+7(905) 495-25-02


+7(918) 461-28-19

19.03.2015

Обзор CASIO PRIVIA PX-350

Изначально  цифровые фортепиано PRIVIA появились в ответ на многочисленные мольбы со стороны пианистов. Главное, чем удивили на тот момент инженеры  CASIO – беспрецедентная цена и вес в  11 килограмм.  Это сделало инструмент катализатором для усиления соперничества в данной ценовой нише. 128-голосная полифония, взвешенная молоточковая клавиатура и  хороший звук стали стандартом, к которому стремятся. Что же сделало CASIO чтобы поднять ставки? Они сосредоточили свои ресурсы на опыте фортепианного исполнительства, значительно улучшив впечатления об инструменте.

Тембр фортепиано. Ощущения.

Сравнивая с предыдущим флагманом серии Privia –моделью PX-330, нужно отметить, что CASIO втрое увеличило количество семплов рояля в главном фортепианном тембре (Stereo Grand). Они также настроили сенсоры в клавиатуре с тем, чтобы они больше соответствовали ожиданиям, предъявляемым к цифровому сценическому пианино. Во-первых, клавиатура  передает во внутренний звуковой процессор сигналы MIDI высокого разрешения (так же как и в любой внешний источник звука, который может их распознать), так что теперь вместо возможных 127 градаций вы получаете 16256.

Вес молоточков настоящей рояльной клавиатуры должен отличаться в зависимости от диапазона – тяжелее и медленнее в нижней части, легче и быстрее в высокой части. PRIVIA PX-350 имеет этот эффект, а также кое-что под названием Отклик Молоточка (Hammer Response). Этот алгоритм высчитывает время от нажатия на клавишу, до удара по струне, в зависимости от тяжести самого молоточка, а также данных MIDI Velocity. В добавок к этому, клавиатура инструмента имеет приятную на ощупь поверхность, напоминающую фактуру черного дерева и слоновой кости. Пальцы теперь не соскакивают, даже если сама клавиатуры стала влажной.

PX-350 эмулирует резонанс деки. Эффект, который проявляется, когда струны деки взаимно усиливают друг-друга, при нажатой правой педали. Попробуйте тембр под названием «Grand Piano Dolce», который дает резонанс, сродни хорусу или реверберации. Эффект завораживает.


В новом инструменте CASIO применили свою новую технологию AIR (Акустический и интеллектуальный резонатор), которая делает переход между 4-мя стереофоническими слоями семплов рояля мягче и динамичней. Они улучшили точный контроль над звукоизвлечением и сделали практически незаметными на слух кольца в семплах.

Другие звуки и возможности.

Инженеры CASIO не стали вмешиваться в ту широкую палитру  тембров, которая была доступна и на предыдущей флагманской Privia PX-330. За небольшое увеличение цены примерно в 6000 рублей относительно  PX-150, предлагающее такой же звук фортепиано, вы получаете 250 тембров, 17 дорожечный секвенсор, который записывает и воспроизводит MIDI файлы посредством не требующего установки USB2 драйвера, программируемую секцию автоаккомпанемента с 180 ритмами, и автогармонайзер.

Среди тембров можно найти неплохую эмуляцию Роудз-пиано, тембры Вурлитзера, клавинета, и небольшое количество органов. Новым в PX-350 является новый патч очень широких стереофонических струнных, и некоторые неплохие звуки ударных.

Одну новую возможность в этом инструменте я действительно не ожидал встретить, но сейчас действительно считаю её незаменимой – это аудиозапись. Установите флеш-носитель в разъем USB, нажмите пару кнопок, и вы сможете записывать все, что происходит в инструменте, с качеством CD (16-bit/44.1kHz) в WAV файл. Эта замечательная функция пригодится для записи на лету идей для новой музыки или песен, а также для фиксации репетиций.

На сцене.

С новым PX-350 я направился прямиком на джазовый концерт с аудиторией примерно в 150 человек. Звук шел напрямую из пары клавишных комбиков Barbetta 41C. За пару вещей я отшлифовал звучание, и сейчас понимаю, что большинство цифровых фортепиано более «терпимы» к исполнителю и условиям, чем хорошо подзвученный акустический инструмент. Тоже самое – с PRIVIA PX -350. С её чувствительной динамикой и широким разделением она звучит и управляется как акустический инструмент. В первых нескольких вещах в концерте я должен был сконцентрироваться на голосоведении и прикосновении. Затем всё зазвучало как на хорошей записи живого концертного исполнения. Неделю позже я играл на корпоративной вечеринке в 500 человек, через профессиональную аудиосистему, с мониторингом. И снова, все звучало словно на подзвученном акустическом инструменте, только теперь я понимал, как воспользоваться преимуществами этого. Например, вам не нужно поворачивать ркчку громкости чтобы сделать громче – просто добавьте силы нажатия.

PX-350 хорошо звучит через свою встроенную акустическую систему, пока вы не увеличите её громкость больше, чем на 75 процентов.После прохождения этой точки, сложные семплы начинают искажаться на выходе. Для того, чтобы компенсировать данное упущение, CASIO поставили на выход лимитер. Но по факту, чтобы избежать искажений, нужно просто сделать тише. Сигнал с линейного выхода PX-350 достаточен для того, чтобы оставить ручку громкости в среднем положении, и затем разогнать уровень на комбике или микшерном пульте, без вытягивания шумов. Я проверял это – результат был чистым и без примесей шумов.

На темной сцене довольно легко задеть вместе с кнопкой категории звуков еще и кнопку регистрационной памяти. Регистрационная память может фиксировать все настройки и положения, запрограммированные в инструменте на момент сохранения. Туда может быть включен тембр, а также настройки автоаккомпанемента, который может незамедлительно начать играть. Функция регистрационной памяти  может спасти вас от этого неловкого момента.
 

Выводы.

У PRIVIA PX-350 душа настоящего акустического рояля. Инструмент способен вдохновлять и наполнять эмоционально, чего я давно не испытывал по отношению к цифровым пианино, за исключением самых дорогих.

Хорошие впечатления от инструмента, которые можно сравнить с впечатлениями от акустического инструмента. Аудио запись ваших выступлений или импровизаций.  Взвешенная молоточковая клавиатура с интересной текстурой поверхности. Неплохие тембры электропиано, органов, басов, и патчи General MIDI. Очень легкое.

Минусов немного. Слышимая компрессия сигнала при громком уровне внутренних аудиосистем. Панель немного перегружены кнопками.

Итог.

CASIO Privia PX-350 предлагает исполнителю более реалистичное ощущение игры на фортепиано, в ценовом диапазоне «ниже среднего»,и бросает вызов более дорогим сценическим инструментам.


Возврат к списку